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Apfelstrudel

Der Apfelstrudel ist ein Österreichisches Gebäck, dass sich in ganz Mitteleuropa verbreitet hat. Es ist eine Blätterteigrolle, mit einer Füllung aus Apfelstücken und Rosinen. Zum Apfelstrudel gibt es Schlagsahne (Schlagobers), Vanillesoße oder Vanille-Eiscreme. In Österreich isst man den Apfelstrudel aber meistens ohne Extras. Das Café Landtmann ist berühmt für seinen Original Wiener Apfelstrudel (Foto).

Zubereitung:

Der Strudelteig wird aus Weizenmehl, Wasser und Speisefett hergestellt. Durch ständiges Walken und eine längere Ruhezeit wird der Teig extrem dehnfähig und lässt sich sehr dünn ausrollen. Auf den Teig werden die kleingeschnittenen Apfelstücke mit Rosinen, Zimt und Zucker zu einer langen Füllung geformt. Die Füllung befindet sich jetzt am Rand des Teigs und wird dann gerollt, bis der Teig mehrfach umwickelt wurde. Durch das Backen entsteht ein dünner Blätterteig um die Apfelfüllung.

Der lange Apfelstrudel wird nach dem Backen mit Puderzucker bestreut und in etwa 5 cm breite Streifen geschnitten.

Im Café Residenz kann man zusehen, wie der Apfelstrudel hergestellt wird siehe Link.

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