Buchteln
Buchteln sind ein Hefegebäck, das mit Vanillesoße serviert wird. Buchteln gibt es mit und ohne Füllung. Als Füllung wird normalerweise Powidl (Zwetschgenmus) verwendet.
Zubereitung:
Hefe zusammen mit Zucker und Milch verrühren, dann etwas Mehl hinzufügen. Den Teig etwa eine Stunde aufgehen lassen. Butter schmelzen und mit Milch, Zucker, Ei, Salz, Vanillezucker und einer geriebenen Zitronenschale vermischen. Dann zusammen mit dem Hefeteig verkneten und erneut aufgehen lassen, bis er sich vom Volumen verdoppelt hat. Den Teig ausrollen und in quadratische Stücke schneiden. Ein Backblech mit Butter einstreichen und die Buchteln nebeneinander legen. Bei 180 °C etwa 30 Minuten backen, bis die Buchteln goldbraun sind.
Mit etwas Übung sehen die Buchteln dann aus, wie im Café Schwarzenberg (Foto).
Anzeige